《安邸AD》“无界”概念空间展

2014年4月21日, 中国妇女杂志社与康泰纳仕集团版权合作的国际权威家居生活杂志《安邸AD》创刊三周年之际在北京华贸购物中心特别呈现以“无界”为主题的概念空间展。

  “无界”概念空间展由《安邸AD》特邀知名建筑设计师陈暄倾情打造。”无界”——打破传统意义上的“墙体”, 人居不再以钢筋水泥作为空间界限的唯一形式。本展览以“自然物”、“装置”、“艺术家具”与“产品”为元素进行各种有机组合、拼贴与叠加,重新探讨生活空间的可能性。不同的元素,不同的生活方式,打破界限,突破自我,启发每个人心中的“无边界”生活……

“无界”概念空间展——打破“墙体”,启发每个人心中的“无边界”生活

策展人陈暄——十上建筑创始人&首席建筑师

  整个概念空间,通过由中国建筑山墙符号组成的入口,瞬间进入一个虚幻的现代自然世界,而被阻隔的现实世界又若隐若现地与虚幻世界微妙地结合在一起。建筑师用夺人眼球的红色金属线条,将现代科技产品嵌入隐约半透明的红色有机玻璃,统一在一个空间内,模糊了三维与二维的界限,以开放性的视角营造出空灵通透的艺术氛围,使生活更趣味、更感性、更自我。

线性的维度——模糊了三维与二维的界限

山水烛台-陈暄  Ciro落地灯-Tao

线性的维度——模糊了三维与二维的界限

嵌入式烤箱、嵌入式洗碗机-西门子家电

  走过通道,传统中国元素如山水、云雀、丛的运用自始至终贯穿于艺术装置及家具设计品中。家具框架被重新拆解组合,通过镜像使现实与虚幻再次重组。生活和艺术就像镜面的左边和右边,两者合二为一,折射出多元艺术生活中的跨界交融,更深层次地呈现中国文化的当代性。

镜•境 —— 现实与虚幻的镜像重组
云雀边几、丛餐椅-CAMERICH(锐驰)

角落——心灵憩息之所
Marlene单椅-NATUZZI

  随着金属线条的延伸,一组以不同动物腿形状为主要表现形式的桌品系列——“本能”俨然成为视线的焦点:清晰风格化的空间并置、戏剧化的几何结构解构,对动物群里之间生存方式的强烈好奇心,所有元素都融合交织在一起,产生了一种微妙的、戏剧冲突的叙事关系在作品中。设计师陈暄用动物最真实的自然形态表达出人与动物最本能的情绪,喜悦、惊恐、和谐甚至角逐。以桌面作为分界线,“切断”最本初的真实与桌面之上日常生活中不同的自我,体现出人的多面性与人的自我之结合。喷泉另一侧,一张沙发、一片绿地、一件艺术品启发人们在忙碌的现代生活中,停下脚步去寻求和塑造一个让心灵憩息并属于自己的角落。

本能——人的多面性与自我之结合

陈暄本能系列桌品之马腿桌

本能——人的多面性与自我之结合

陈暄本能系列桌品之鸭掌边桌

  现场艺术图片展区还精选了20位中国当代艺术家与原创设计人物及其作品,包括张永和、马岩松、蒋琼耳、郭锡恩等设计师,以及曾梵志、喻红、岳敏君、陈文骥、隋建国等艺术家,让参观者感受灵感与作品的激情碰撞。

  同时“艺术无界 生活无限”品鉴沙龙活动于4月26日拉开帷幕。特邀此次概念空间策展人陈暄展开了“生活的艺术“话题分享,为现场嘉宾深入浅出地诠释了设计师眼中的艺术生活,启发他们学会用艺术的眼光装点生活,懂得欣赏生活中的艺术,并将生活本身经营成一门艺术。活动现场还邀请了TAO华北区总经理薛洋钦女士,为嘉宾带来“Tao Lifestyle”讲座,更有“静慢时光•花亦禅韵”花艺互动环节,讲解实用花艺技巧,嘉宾们在轻松的艺术氛围中尽享多元艺术与设计在生活中的跨界交融。

  在过去的三年中,《安邸AD》以前瞻性的视角让优秀的先锋设计与艺术理念引领读者的高品质生活方式,《安邸AD》愿作为一座美丽的桥梁,使更多中国设计师、艺术家的精彩作品,从这里走向世界,走进每个人的家……

 

合作伙伴:
北京华贸购物中心

空间创意支持:
十上建筑

特别鸣谢:
NATUZZI
西门子家电
CAMERICH (锐驰)
Tao

 

陈暄
策展人

十上建筑创始人&首席建筑师,2013《ID美国室内杂志》封面人物,金堂奖“2013最佳公共空间”设计奖得主。跨界于建筑、空间设计、艺术等领域,并被享誉全球的AD100权威编选评为中国最具影响力的设计精英之一。

主要作品

奥林匹克森林公园公共建筑
尤伦斯UCCA当代艺术中心商店&LOFT
泰国苏梅岛赖特曼别墅
艺术家隋建国工作室
与成龙合作打造电影《十二生肖》“盗梦”空间卧室
“本能”系列作品参展2013艺术北京博览会、2013成都双年展,并收藏于中华世纪坛