陈暄:成龙的梦想卧室

    电影《十二生肖》是成龙的第101部电影,也是由他担任导演、编剧、主演的第一部3D和IMAX电影,采用了全新的Dolby Atmos技术。这部电影对他来说,具有不言而喻的里程碑意义。本期的空间秀栏目,设计师陈暄根据这部电影为他设计了一个极具戏剧感的梦想主题卧室。

        “我是一个怪人,我要的东西很复杂,我喜欢将各种风格混搭在一起。”设计师陈暄一边布置现场一边说这是成龙给她抛出的唯一的设计要求。“成龙是一个很有想法的人,在装饰设计上不拘泥于任何形式,也没有边界,所以我为这个卧室定下的主题是‘盗梦者’。”在电影《十二生肖》里,成龙扮演一个大盗,讲述了他寻找圆明园失散兽首的传奇故事。所以在这个卧室里,摆在床头最显眼位置的四个兽首,便是电影里的主要道具。

        这次搭建的卧室主题空间与以往的“空间秀”很不同,挑高的三角形屋顶、古典的角线装饰、戏剧化的红色墙面、简约的家具混搭了很多现代单品,如同一个超现实主义的电影场景。陈暄这样解释她的设计理念,我希望为成龙打造一个造梦的环境,因为他热衷于慈善,我便想借这个空间寄托一个这样的观念—在这里,他可以帮助别人实现梦想。


本期的空间秀栏目,设计师陈暄根据这部电影为他设计了一个极具戏剧感的梦想主题卧室。


        “我只希望物尽其用”

        成龙在下午三点半准时抵达拍摄现场,一身休闲打扮,走起路来很有“大哥”风范,足下生风。他对人对事利索干脆,是绝对的行动派,在他身上你能够感受到一种从小习武的规矩感。

        早有耳闻他是一个完美主义者,凡事讲究规矩和细节。在影视基地拍戏,他所在的剧组总是环境最干净的一个,因为他不能容忍脏乱;在家里,他一定要确保房间人走灯灭,因为他不能忍受浪费;在酒店,见到墙面上的开关被安装在不合适的地方,他会非常不舒服,因为这种设计破坏了美感。他多次在不同的场合开玩笑说自己有强迫症,所以当我们提起家居设计的话题时,他更是直言:“做我的设计师很惨,因为我有太多想法,经常变,设计师一定要按照我的思路进行转变。”


"陈暄 十上建筑设计总裁和首席建筑师"


        成龙对装饰和设计的热情超出预期,他阅读大量设计类书籍和杂志,走访过不计其数的知名建筑,收藏很多相关的资料和图片。他的家和工作室都由自己设计,然后设计师再按他的想法去实现。他时常会蹦出许多奇怪的想法,然后设计师就“疯掉了”。成龙举了这样一个例子:“在我的办公室里,有一个玻璃镜子,打开是衣帽间,衣帽间后面有个鞋柜,再打开鞋柜则是一个小走廊,推开走廊的门,又是一个房间。”他也无法解释这些千奇百怪的想法从何而来,沉思片刻后说:“我只是希望物尽其用,在我心里,设计的功能性要强于装饰性。”

        成龙钟爱收藏,在香港有一所面积巨大的仓库存放着他几十年中收藏的宝贝。他谦虚地表示自己在收藏方面并不专业,“我不是马未都他们那样的行家,我就是瞎买,经常买完就不喜欢了。很多东西买完寄回香港后,我就忘掉了,人家也不敢动,一放许多年,连箱子都没有打开过。”他说有一阵子突然想收藏红酒,就建了一个红酒库,然后到处搜罗上佳的红酒,直到把酒架塞满,这个爱好就结束了。“我就是这样的一个人,占有欲强。小时候家里很穷,所以有了钱以后,就什么都想买。但现在这些东西对我来说是个负担。我现在是能捐就捐,能送就送,不久前我给上海成龙艺术馆送去了47个货柜的藏品。我希望我离开人世的那一天,银行账户的余额是零,想到这个我就很开心。”


“我现在喜欢收集旧一点的东西,各种老房子、老建筑,百看不厌。随着年龄的增长,我不太喜欢新的东西。”—成龙


        拍一部对得起自己的电影

        这次拍摄的前几天,成龙参加了一个慈善活动。一个曾经接受过他帮助的孩子拿成绩单给他看,他感动到哭,他说,“尽管我做慈善多年,而且已经到了这个年纪,但那孩子一上台,我真是忍不住”。入冬日寒,成龙给边远地区的孩子们定做过冬的衣服,衣服的尺码和数量他都亲力亲为。他说如果要与他聊慈善的话题,那聊多久都聊不完。“慈善参与多了,几乎就能忘掉自我。”这是他反复强调的一句话。

        现今,慈善和电影几乎占据了他全部的生活。“以前拍电影是为了赚钱,任人摆布,现在就想拍一些对得起自己、对得起电影本身的作品。”《十二生肖》就是这样一部电影。他感叹道:“我这几年一直在思考何时该停下来、何时该隐退,或许像邓丽君、李小龙、迈克尔·杰克逊那样突然离开是最好的结局,因为你永远不会看到他们老去的样子,但我又不舍得离开。所以我只能说《十二生肖》有可能是我最后一部这么拼命的动作片,以后你在我的电影里,可能会看到很多替身。”


设计师将华丽的水晶吊灯、超现代的设计品、简洁的中式家具进行大胆组合,营造出了这个颇为概念的卧室空间


        我对一个卧室的期待其实很简单

        在本次“空间秀”的拍摄现场,成龙与设计师陈暄的配合也极为默契。陈暄说,得知这一次要为成龙打造主题卧室空间后,原本以为要花费很多功夫来说服他,但没想到去剧组找他聊方案时,两人的沟通异常顺畅。她非常兴奋地说:“我的方案,他只看了一次就接受了。”为了让空间更好地展现他的气质,陈暄做足了功课,她了解到成龙喜欢车,就特意找来一款由老爷车改装的沙发。这款沙发成为整个空间里最受成龙称赞的单品。


“我只是希望物尽其用,在我心里,设计的功能性要强于装饰性。”—成龙


        在拍摄的间隙,成龙与陈暄谈起他对一个卧室的期待其实很简单,不需要太大,有电视、有录影机就足够。他说他的日常生活非常简单,衣服鞋帽都不讲究,住酒店的时间比在家的时间还多,唯一缓解压力的方式就是打扫卫生。在他的心里,家的概念非常模糊。“我从小就在群体里生活,跟洪金宝、元彪、元奎等一帮兄弟一起吃喝拉撒。我六岁半开始拍电影,直到现在,人生的大半部分时光都是在片场度过的。可以说,电影就是我的另外一个家。”


这件来自《十二生肖》的戏服,由成龙自己设计,很多细节之处都是一边拍摄一边改动才最终完成的。


来源:美好家园